El Ulises dantesco en Moby Dick: La huella literaria de un naufragio - Martín López, Carolina (Estudios Románicos, 2014)
Asumiendo el pensamiento deconstructivista de Derrida, que propone la huella como clave de lectura de cualquier obra literaria, es decir la interpretación de un texto a partir de la presencia más o menos explícita de otros anteriores, este artículo plantea un acercamiento al episodio del naufragio en Moby Dick desde la lectura del relato de Ulises de La Divina Commedia, basándose en la amplia red de vínculos temáticos (literatura de naufragios) e ideológicos (morales y religiosos) que pueden establecerse entre los dos textos. La huella del relato del Ulises de Dante se hace claramente patente en Moby Dick en el naufragio del capitán Ahab. Naufragio que, como en La Divina Commedia, puede ser entendido simbólicamente como castigo divino a la soberbia, a la transgresión de los límites de la razón humana. El carácter didáctico-moralizante resulta, pues, evidente en ambas obras tan distantes entre sí en el espacio y el tiempo.