Identité, mémoire, lieu: Le Liban de Charif Majdalani entre histoire et fiction - Bernard, Isabelle (Estudios Románicos, 2014)
Cet article présente le premier roman de l’auteur libanais Charif Majdalani intitulé Histoire de la Grande Maison (2006). Il aborde cette œuvre contemporaine écrite en langue française en trois temps: le premier montre comment la saga familiale se situe à mi-chemin entre Histoire, et fiction; le second scrute les traces mémorielles fondant la quête de soi à travers le passé; le troisième explique l’insatiable désir géographique et topographique du narrateur pour sa patrie, le Liban.