Representaciones de lo americano en Zama de Antonio Di Benedetto - Serra, Iván Enrique (Estudios Románicos, 2012)
Criollo  en  épocas  del  Virreinato,  Zama  cultiva  su  desarraigo  y asume  los valores del conquistador negando su identidad y los lazos que lo unen a su tierra. En lugar de asumir su americanidad y reclamar el dominio de su tierra, Zama se empeña obstinadamente en ser reconocido en un sistema de valoración europeo que subyuga al criollo y al indio.La  lectura  espacial  de  la trayectoria  del  héroe  permite  comprender  e  ironizar la construcción que se lleva a cabo de la realidad americana. Contrariamente a su anhelado viaje en barco a España, Zama debe partir de la ciudad y adentrarse en territorio de indios, en el corazón de la selva americana, para efectuar el reconocimiento de su verdadera identidad.