Paludes, une logique de la contingence - Meseguer Paños, Elena (Estudios Románicos, 2012)
Publié en 1895, Paludes clôt le cycle « symboliste » des premières œuvres d´André  Gide  puisqu´elle  se  présente  comme  une satire  du  Symbolisme  et  des  traités symbolistes. Après un voyage en Afrique du Nord, où Gide a goûté à une existence libre, celui-ci voudrait à travers sa sotie ouvrir les yeux de ses contemporains. Il dira dans Paludes, par l´ironie, sa déception devant la monotonie, la stagnation et son refus de cette existence, à ses yeux intolérable. Nous tâcherons donc de montrer comment à travers une logique de la contingence, Gide tente en vain de délivrer son message.