La Trilogie de Neel Doff : Une voix féminine qui a sombré dans l’oubli. - Iglesias Pruvost, Virginia (Estudios Románicos, 2012)
Les femmes ont été écartées de la sphère littéraire, bastion détenu traditionnellement par les hommes qui les ont systématiquement renvoyées à leur identité sexuée. Heureusement, celles-ci sont de plus en plus nombreuses sur la scène littéraire et occupent désormais une place légitime hautement méritée: Neel Doff fait partie de ces femmes vaillantes qui ont osé prendre la plume pour s’exprimer. Dans son œuvre d’inspiration autobiographique, l’écrivaine décrit sa nécessité intrinsèque de prendre soin de sa fratrie, en laissant entrevoir, parallèlement, un instinct maternel exacerbé. Un instinct que la pauvre jeune femme n’a jamais pu assouvir, étant donné que celle-ci n’a jamais eu d’enfant.