Intertextualidad, intermelodicidad y metatextualidad en una cantiga de escarnio del rey Don Denis - del Rio Riande, María Gimena (Estudios Románicos, 2011)
Hace más de medio siglo Roman Jakobson llamaba la atención acerca de las relaciones entre «la palabra y el mundo». Sugería entonces que «La lingüística muy bien podría explorar todos los problemas posibles de la relación entre el discurso y el ‘universo del discurso’: qué es lo que un discurso dado verbaliza, y cómo lo verbaliza» (Jakobson, 1984: 349). Sin pretender entrar en disquisiciones filosóficas acerca de las funciones del lenguaje, este trabajo tiene como objetivo estudiar las relaciones intra, inter y meta textuales de la cantiga de escarnio U noutro dia don Foan (B 1538) del rey Don Denis de Portugal dentro de un corpus que subraya la llamada función metalingüística, función que hace del lenguaje el objeto de su reflexión al centrarse sobre el código y su funcionamiento.