Littératures romanes: L’héritage oriental - Houdebert, Aurélie (Estudios Románicos, 2011)
Los orígenes célticos, latinos o germánicos de la literatura occidental de la Edad Media han sido ampliamente demostrados en dos siglos de estudios medievales. Pero hay que girarse también hacia el Oriente para remontarse a las fuentes de ciertas obras, de varias formas y de numerosos motivos narrativos europeos. Las rutas que tomaron estos elementos orientales para alcanzar el suelo europeo son mal conocidas, sin embargo se puede seguir el recorrido de algunas historias procedentes del mundo árabe o del mundo bizantino. La aportación oriental es múltiple y concierne varios géneros literarios: la lírica de los trovadores, los relatos didácticos, la novela y hasta el teatro. Este material exótico conoce sin embargo profundas transformaciones para adaptarse al contexto cultural que lo acoge. Así, asimiladas por las literaturas romanas, las historias orientales vuelven a nacer bajo otra forma.