Una valoración del lenguaje enumerativo en Noche más allá de la noche de Antonio Colinas - Hidalgo Bachs, Bernadette (Estudios Románicos, 2011)
Este artículo trata del análisis y de la interpretación del lenguaje enumerativo en Noche más allá de la noche (1981) de Antonio Colinas. Estructura recurrente en el poe- mario, la enumeración es un vector de cohesión del lenguaje poético. Su estudio es un medio privilegiado para revelar la relación del yo poético al mundo, fundada en una expresión que compagina el pensamiento taoista y el místico. Se presenta la enumeración como una forma especular de la concepción del mundo como totalidad, cuya armonía puede ser alcanzada mediante la coincidencia de elementos antagónicos. Por lo tanto, dicha figura vehicula una idea de la plenitud poco habitual en Occidente.