Art et Science chez D’Annunzio - Vittori, Gerard (Estudios Románicos, 2010)
El artículo tiene como objetivo desarrollar aspectos de la modernidad que, paradójicamente, un amante de la cultura clásica griega y romana, han retenido sobre todo el interés de D’Annunzio. Se trata de vincular este interés con la ideología nacionalista y militar paradójica del autor y ver cómo interactúa con su concepción del arte y la literatura. El artículo destaca finalmente el exceso de una distinción de la cual D’Annunzio revela la arbitrariedad.