Las libertinas: Mme. De Merteuil, entre la galantería y el deseo de libertad - Fernández Díaz, Mª del Carmen (Estudios Románicos, 2009)
Las libertinas en la literatura no son frecuentes. La Sra. de Merteuil, en Las amistades peligrosas, de Laclos, constituye un caso especial. Viuda, vividora, conserva a pesar de todo su buena reputación. Y, para conseguir esto último, se valdrá de su inteligencia y de un manejo interesado de las convenciones sociales que prohibían la libertad de costumbres a las mujeres y, por el contrario, se la concedían a los hombres. Autodidacta, la Sra. de Merteuil querrá conducirse y gozar como un varón. En su época, era algo inaudito y precisamente por eso será castigada. Su conducta denuncia la verdadera situación femenina en Francia y en otros países a fi nales del siglo XVIII. La Sra. de Merteuil sigue la senda de los librepensadores y reinterpreta los valores morales. Sus camaradas, los libertinos, habían hecho lo mismo.