Breves reflexiones sobre Amadís de Gaula y la literatura caballeresca - Munteanu Colán, Dan (Estudios Románicos, 2008)
La novela de caballería aparece en la Europa occidental en los siglos XIIXIV con el roman courtois, en el ambiente del cambio radical operado en la vida política, socioeconómica y cultural, identificado como el Renacimiento. En España, el Renacimiento es tardío, debido a unas condiciones particulares (la Reconquista) y, consecuentemente, la novela de caballería, como género, aparece apenas a comienzos del XVI, aunque se conocen varias obras con elementos caballerescos consideradas antecedentes de la novela de caballería. Amadís de Gaula es la más representativa y fi ja el modelo del género en la Península Ibérica. Inspirada en el ciclo bretón, la novela tiene, indudablemente, identidad y personalidad propias, que la individualizan y le confi eren un lugar aparte en el panorama de la literatura caballeresca europea.