Las nociones de gramática castellana (1882) de D. Ireneo González i Hernández - Medina López, Javier (Estudios Románicos, 2008)
Este artículo analiza por primera vez la obra gramatical del presbítero canario D. Ireneo González i Hernández, quien publicó en 1882 una obra gramatical titulada Nociones de gramática castellana. La misma se enmarca en la corriente logicista que imperaba en muchas gramáticas del siglo XIX. El texto, olvidado en la historiografía lingüística española, es rescatado por el autor de este trabajo para poner de relieve la importancia del mismo, así como la doctrina lingüística que en él impera. La obra está dividida en cuatro partes: Analogía, Sintaxis, Prosodia y Ortografía. En el artículo se contrastan sus puntos de vista con otras gramáticas de su época, especialmente con la de la Real Academia Española.