Bodegó amb peixos. El vocabulario de los peces y de la pesca en Josep Pla - López Alcaraz, Josefa (Estudios Románicos, 2008)
El tema del mar y de la pesca está muy presente en la obra de Josep Pla. Y en Aigua de mar de una forma especial. El libro principia con un relato, Bodegó amb peixos en el que, como si de un cuadro se tratase, Pla ofrece una exuberante y colorida terminología marina: peces, aparejos y artes de pesca. Este artículo pretende adentrarse en el relato —tal y como su autor nos lo muestra, como una pintura— y hacer un estudio del léxico, a modo de glosario, buscando, analizando y comparando las distintas etimologías de cada uno de los términos en catalán y en castellano, y dando su traducción a este idioma cuando ha sido posible.