El origen del lenguaje en las Conferencias gramaticales de Mariano de Rementería - Hernández Sánchez, Eulalia; López Martínez, Mª Isabel (Estudios Románicos, 2007)
Mariano Rementería publica en Madrid, en el año 1839, el libro titulado Conferencias gramaticale sobre la lengua castellana; en esta obra, junto a cuestiones de gramática general, se enfrenta al problema del origen del lenguaje; tema que más ha cautivado a la humanidad desde la antigüedad, que más controversias ha suscitado a lo largo de los siglos y que, aún en la actualidad, es considerado como una cuestión sin resolver. En este trabajo, dedicado a nuestro querido amigo y compañero Joaquín Hernández Serna, se dejará constancia, en primer lugar, de la continuidad que supone el hecho de pasar del lenguaje gestual al lenguaje de las palabras para establecer una sólida comunicación y, en segundo lugar, del paralelismo que nuestro gramático establece entre el origen del lenguaje y la adquisición del mismo en el marco teórico de la psicolingüística del desarrollo.