Estética y marginalidad en la poesía de José Mª Álvarez - Franco Carrilero, María Francisca (Estudios Románicos, 2007)
El estudio que presentamos trata de refl ejar las características esenciales de la poesía del cartagenero José María Álvarez, no siempre valorado en su justa medida. Su poesía, sin altibajos, muestra una extraordinaria calidad y una belleza incuestionable. La amplia cultura del poeta, sus continuos viajes, constituyen una base sólida que le permite abarcar una variada gama de registros que oscila desde lo más poéticamente elevado a lo más degradado socialmente, entrando en temas que refl ejan sectores marginales, lo que, en principio menos parece convenir a un género como la lírica. Extraordinario versifi cador, nos muestra personajes y escenarios intemporales que van desde la Antigüedad a tiempos recientes, siempre dentro de una impecable estética y una profundidad y calidad que hemos tratado de evidenciar y que navega, como reza el título entre la más depurada estética y la más sombría marginalidad.