Chiare fresche e dolci acque e a literatura galega - Couceiro, Xosé Luís (Estudios Románicos, 2007)
Una buena parte de la juventud de F. Petrarca transcurre aún en vida de D.Denis, el último de los grandes trovadores gallego-portugueses. A pesar de esta coincidencia temporal ni los poetas cancioneriles clásicos y los de la escuela gallego-castellana acusan la influencia de los modos líricos del aretino. Sólo a principios del siglo XVII se pueden detectar en la literatura gallega las primeras muestras del magisterio literario italiano.