El patrimonio como recurso turístico: de los caminos de Aníbal a las tierras del Quijote (Albacete) - Cebrián Abellán, Aurelio (Estudios Románicos, 2007)
El corredor conformado entre las estribaciones de las Béticas y los llanos centrales de Albacete es un paso natural entre la Meseta y Levante con rasgos paisajísticos diferenciados, y un cruce de caminos estratégico utilizado por civilizaciones que han legado abundante y relevante patrimonio. Está integrado por dos comarcas contrastadas, cuyos componentes más representativos del medio y de la historia han sido integrados en otras tantas rutas turísticas, Los Caminos de Aníbal, en los Campos de Hellín, y La Ruta del Quijote, en el Campo de Montiel. En ambas resaltan los humedales, el relevante patrimonio arqueológico ibérico y romano, la arquitectura militar y religiosa y civil, y las genuinas herencias etnográficas, en el Campo de Montiel completadas con los lugares y hechos referidos en la obra cumbre de la literatura española, El Quijote. Por ello, en parte del territorio el turismo cultural puede confi gurar un elemento más de desarrollo, hecho que exige la introducción de nuevos planteamientos.