Las UF que (des)conocen los jóvenes: un estudio de caso sobre la competencia fraseológica pasiva en lengua materna y extranjera - Huéscar Villa, Myriam (Estudios Románicos, 2026)
En el presente artículo, se pretende valorar la competencia fraseológica pasiva de estudiantes universitarios con un nivel avanzado de lengua (español y francés), tanto materna como extranjera, en relación con su competencia paremiológica. Por ello, se ha contrastado la información obtenida en este estudio de caso sobre la competencia fraseológica con la información extraída de un estudio previo (Huéscar y Sevilla, 2024) sobre competencia paremiológica desarrollado con la misma metodología. Mediante los resultados obtenidos de este estudio, se han alcanzado los objetivos sugeridos, así como validar las dos hipótesis propuestas, pues se ha comprobado que la competencia fraseológica de los encuestados es limitada, igual que ocurre con la competencia paremiológica pasiva (Huéscar y Sevilla, 2024, p. 183), si bien la competencia fraseológica de la muestra estudiada es superior a la competencia paremiológica de otra muestra similar en cuanto a edad y nivel de lenguas analizada en Huéscar y Sevilla (2024).