Leopardi. El desierto, la retama y el volcán: Antología - Pisano, Angelamaria (Estudios Románicos, 2026)
La reseña se basa en una antología que se titula Leopardi. El desierto, la retama y el volcán: Antología de la profesora Cristina Coriasso Martín-Posadillo. En la introducción a la obra se describen sus partes, haciendo hincapié en las elecciones estilísticas y de contenido realizadas por la autora. Con respecto a Zibaldone, Operette morali y Canti, se plantea el análisis lingüístico y filosófico de tres textos: Historia del género humano, El infinito, La retama o la flor del desierto. Para cada una de estas piezas se enfatiza la universalidad del mensaje poético de Leopardi, que en el minucioso trabajo de traducción y revisión no pierde su sentido último; se investiga la relación entre la poesía y el pensamiento de Leopardi, entre su pesimismo nihilista y su esencia lírica; y se demuestra cómo la obra ahonda en aspectos críticos en su conjunto y los hace conocidos y viables en la realidad española gracias al dominio que demuestra la profesora Coriasso, tanto de los aspectos filosóficos como literarios del gran poeta, Giacomo Leopardi.