Obras pioneras en la fraseografía y paremiografía taurinas españolas - Gutiérrez Rubio, Enrique (Estudios Románicos, 2026)
En este artículo se presentan las principales características de los primeros cuatro glosarios dedicados de forma exclusiva a la fraseología y paremiología taurinas en español, todos ellos publicados antes de 1950: “El tecnicismo tauromáquico en el lenguaje” de Carmena y Millán (1882; 1883), “Fraseología taurina” de Vázquez (1896), Studie über den Einfluß der “corridas de toros” auf die spanische Umgangssprache de Kolbe (1929; 1930) e “Inventario antológico de frases y modismos taurinos de uso corriente en el lenguaje familiar” de Cossío (1947). Los principales elementos analizados son la organización y estructura del conjunto de lemas, la tipología de las entradas, la presencia de definiciones objetivas y la inclusión de unidades exclusivamente basadas en la tauromaquia. Entre las conclusiones destaca la presencia generalizada de lexemas univerbales, así como la importante influencia de la obra de Kolbe sobre el glosario de referencia de Cossío.