De « Qui sème le vent, récolte la tempête » à « Qui sème la misère récolte la colère » : fonctionnement argumentatif et usages d’un proverbe - Fournet-Pérot, Sonia (Estudios Románicos, 2026)
Quel est le rôle d’un proverbe en discours ? Cette étude a pour objectif de démontrer que les proverbes, en tant qu’explicitations de principes généraux, sont des outils permettant de sous-tendre des raisonnements, de type dialectique ou argumentatif. En employant un proverbe, un locuteur essaierait ainsi de persuader un auditoire de penser ou d’agir d’une certaine façon. Se revendiquer, même par détournement, de la matière proverbiale pourrait s’avérer particulièrement efficace pour un genre proche du proverbe : le slogan militant. En fonction de l’extension du contexte d’énonciation et de la qualité du détournement, ce dernier pourrait exceptionnellement déboucher sur une proverbialisation.