La Epistre a la Royne de Christine de Pisan: un modelo de maternidad para el reino de Francia - López Martínez-Morás, Santiago (Estudios Románicos, 2026)
En el curso de los difíciles años de la guerra civil que enfrenta a armagnacs y borgoñones, Cristina de Pisan escribe su Epistre a la royne con la finalidad de promover, al menos en teoría, la intermediación de la reina Isabel de Baviera en el conflicto. Siguiendo un modelo que utilizará también en otras obras como la Cité des dames, la autora incorpora modelos de mujeres soberanas que en el pasado bíblico, grecorromano o francés se enfrentaron a conflictos en los que sus esposos o hijos se vieron involucrados, tanto por culpa propia como por la hostilidad de otros. En todos los casos, la actitud juiciosa de las mujeres salvó la situación, aunque también se describen ciertos antimodelos femeninos cuyo comportamiento llevó al desastre. La autora los presenta a todos como guía de la actitud que debe adoptar Isabel de Baviera como regente de Francia.