Presencia y difusión de la literatura italiana en la revista Escorial (1940-1950) - Sánchez Sánchez, María (Estudios Románicos, 2026)
El régimen dictatorial surgido en España tras la Guerra Civil impuso por decreto que la cultura debía estar al servicio de los ideales que él mismo propugnaba. Esto afectaría a la difusión en nuestro país de las obras literarias escritas fuera de las fronteras nacionales, entre ellas la literatura italiana contemporánea. En nuestro estudio se pretende demostrar cuál fue el alcance real de este tipo de control estatal sobre la difusión de la literatura italiana contemporánea a través de la revista Escorial, que, dirigida por diferentes figuras culturales y académicas ligadas al falangismo, centrarán sus esfuerzos en reivindicar, por un lado, el papel político de la literatura italiana al servicio del estado totalitario y, por otro, mediante un análisis literario mutilado o tergiversado, adscribir la mejor producción poética italiana (Ungaretti, Montale, Quasimodo) a los valores artísticos conservadores que promovía el régimen franquista (religiosidad, patriotismo y revalorización de la tradición y el clasicismo).