La historia del japonesismo "maque": fascinación por una técnica de lacado japonesa - Fernández-Mata, Rafael (Estudios Románicos, 2026)
El artículo analiza el término «maque», un sustantivo de origen japonés que ha sido adoptado en el español con significados como ‘laca’, ‘barniz’ o ‘zumaque del Japón’. El término proviene del japonés /maki·e/, una técnica de lacado que utiliza polvo de oro o plata para decorar objetos. A lo largo de la historia, «maque» compitió con otros términos como «laca», «barniz» y «zumaque», pero logró establecerse en el léxico español, especialmente en México, donde se documentan los primeros usos en el siglo XVIII. Se explora la evolución fonética y semántica del término, destacando cómo se adaptó a las preferencias lingüísticas del español. Además, «maque» se asoció con objetos de lujo japoneses, lo que contribuyó a su adopción en el español. Finalmente, se concluye que «maque» se ha especializado como un tecnicismo artístico, aunque en España fue desplazado por el término «charol», de origen chino.