Las cifras de Juana de Austria durante la regencia (1554-1559) - Luo, Wanruo (Estudios Románicos, 2025)
Resumen: En este artículo ofrecemos la investigación realizada a partir de los documentos cifrados del fondo Estado Flandes del Archivo General de Simancas (legajos 507-516) que contienen las cartas intercambiadas entre Juana de Austria, su padre Carlos V y Felipe II, su hermano, durante los años en que este se desplazó a Inglaterra por su matrimonio con María Tudor y su padre Carlos V vivía en Bruselas. Juana fue regente desde mediados de 1554 hasta el regreso de Felipe II en otoño de 1559, procedente de los Países Bajos. Identificación de los cifrarios que usaron y su duración. Palabras clave: Cartas, Lenguaje cifrado, Juana de Austria, Carlos V, Felipe II