Reseña: Écrivaines engagées - Marfouq, Assia (Estudios Románicos, 2024)
Ecrivaines engagées est un ouvrage collectif dirigé par Encarnación Medina Arjona et Adela Tarifa Fernández qui traite de l’engagement au féminin des écrivaines à travers le monde et les époques qui ont fait preuve de d’un grand sens de création et d’engagement. Comme le titre l’indique, les articles qui composent cet ouvrage mettent en exergue des femmes de littérature de différentes nationalités qui divulguent leurs visions du monde et s’engagent à mettre à nu la condition de la femme et à lutter contre les inégalités dont elle est victime. Les écrivaines et femmes engagées qui ont particulièrement attiré l’attention des contributeurs à l’ouvrage sont : Mme Roland, George Sand, Juliette Adam, Julia Daudet, Simone Téry, Geneviève de Gaulle-Anthonioz, Simone Veil, Josette Rey-Debove, Fatema Mernissi, Leila Slimani, Laura Alcoba, Michèle Desbordes et Colette Fellous, Leïla Sebbar et Maïssa Bey, Leila Marouane, Clémentine Autain, Ana María Machado, Léonora Miano et Annie Ernaux entre autres écrivaines. Toutes ces femmes ont exprimé leur volonté courageuse de changer les postures et les pensées réductrices envers la femme et se sont opposées avec une seule voix au mutisme, à l’oubli et à la violence qui enferment la femme et entravent son émancipation.