Santa Águeda, Regina Siciliæ: La impronta de la "santuzza" en la narrativa de Giuseppina Torregrossa - García Fernández, José (Estudios Románicos, 2024)
La palermitana Giuseppina Torregrossa (1956-) retrata en Il conto delle minne una figura clave de su narrativa: la de la venerable Ágata, modelo de resistencia y rebelión contra los códigos normativos de su época. A nivel metodológico, este artículo toma como punto de partida esta obra de Torregrossa para corroborar cómo, en su mayoría, las mujeres sículas han cincelado su poliédrica identidad entre fogones, esto es, en un espacio cultural y gastronómico cardinal para el bienestar y el progreso de la familia. Sin embargo, encomendándose a la santa y manifestando la fuerza discursiva de las humanidades médicas, la autora del texto pone asimismo de relieve la cuestión del cáncer de mama dentro del contexto femenino siciliano: la integridad de los senos, símbolo identitario de la feminidad, parecía depender de los designios de una santa a la que había que venerar con idolatría, con sapiencia y con profundo respeto.