Les langues : carte(s) d’identité plurielle. L’écriture autobiographique de Rosie Pinhas-Delpuech, entre traumatismes historiques et enjeux linguistiques - Kouider Rabah, Sarah (Estudios Románicos, 2023)
Les langues définissent l’identité de l’être car elles véhiculent une culture et, son corolaire, l’Histoire. Quand, parfois, l’Histoire des nations est porteuse de traumatismes, les êtres finissent par ressembler à leur Histoire, aux histoires racontés au sein des familles traumatisées. Les guerres, les exils, les migrations... font des diasporas des communautés à la fois ouvertes à l’Autre, dans un souci d’intégration sociale, ou complètement hermétiques puisque la peur de perdre les fondements culturels dans ces nouveaux espaces d’adoption est plus grande que la volonté de se fondre dans les sociétés d’accueil. Les récits de vie peuvent être des réceptacles aux histoires familiales parce qu’elles sont inscrites dans l’Histoire collective. Notre article traitera de l’œuvre autobiographique de Rosie Pinhas-Delpuech qui raconte les langues familiales, apprises par le père, par la mère ou à l’école, issues principalement des parcours individuels de chacun de ces factions parentales, et qui, à travers leur désignation dans le récit autobiographique, renvoient à des événements vécus en Europe pendant et après la Deuxième Guerre Mondiale, remontant parfois même à la période de l’Inquisition.