Africanas y afropeas: voces femeninas en Crépuscule du tourment 1 melancholy de Léonora Miano - Cuasante Fernández, Elena (Estudios Románicos, 2023)
Léonora Miano publica en 2016 su novela Crépuscule du tourment 1 Melancholy. Se trata de una obra coral construida en forma de una sucesión de cuatro monólogos en los que sendas mujeres rememoran su experiencia vital. A lo largo de este proceso, todas ellas, africanas o afropeas, van indagando en los elementos del pasado sobre los que se construye su situación actual como mujeres en el continente africano. Crépuscule du tourment 1 avanza así no solo algunos de los temas más actuales de la literatura africana, sino también las principales ideas defendidas por Léonora Miano en sus últimos ensayos, que giran en torno a cuestiones tan urgentes como las identidades fronterizas, el feminismo africano o el replanteamiento de las relaciones África-Europa.