1922, Annus Mirabilis de la literatura: los vaivenes del canon, entre la retaguardia y la vanguardia - López-López, Carmen María (Estudios Románicos, 2023)
1922 (2022), la última novela de Antonio Rivero Taravillo, rinde homenaje a distintos hitos literarios sucedidos en el annus mirabilis de la literatura para recrear así las encrucijadas estéticas de un contexto cultural en que asomaban las querellas literarias entre la tradición y la vanguardia. Este es un año especialmente rico en lo literario con la publicación de Ulises de Joyce y la Tierra baldía de T. S. Eliot. París, como capital europea de gran efervescencia literaria, reúne las vidas de personalidades extraordinarias como J. Joyce, T. S. Eliot o E. Pound. Este estudio reflexiona sobre la canonicidad dinámica, la recepción crítica, la retaguardia y vanguardia, y la simultaneidad narrativa, con el fin de repensar el circuito de la comunicación literaria un siglo después.