La création de rétronymes dans le lexique de l’enseignement à l’heure du numérique - Zollo, Silvia Domenica (Estudios Románicos, 2022)
Dans cette contribution nous proposons d’étudier une typologie particulière de création lexicale secondaire – la rétronymie – un mécanisme lexicogénétique qui consiste dans la relexicalisation d’un objet, d’un concept déjà existant, suite à l’apparition d’un néologisme conceptuel et formel avec lequel il est sémantiquement lié. Pour ce faire, nous proposons tout d’abord un encadrement théorique du phénomène pour passer, ensuite, à une analyse basée sur l’exploration diachronique (diachronie courte) du lexique de l’enseignement à l’heure du numérique, à partir du corpus Web. L’utilisation de corpus nous permettra de suivre et de saisir graphiquement le changement lexical au moyen de courbes de distribution de fréquence des unités lexicales appartenant au domaine choisi. Cela nous permettra également de tester empiriquement la validité des principes théoriques qui, selon notre hypothèse, soutiennent le mécanisme de création rétronymique, ainsi que d’offrir une modélisation du profil prototypique des rétronymes.