Créativité lexicale en récit bédéistique : interjection et onomatopée - Bobinska, Anna (Estudios Románicos, 2022)
La bande dessinée, en tant que forme d’art, représente un moyen d’expression littéraire et graphique fort remarquable. La construction du sens dans ce type de narration, et par conséquent son décryptage, repose essentiellement sur l’imbrication d’un ensemble de codes visuels et textuels permettant d’adapter une idée ou de raconter une histoire de manière unique et originale. Le présent article se propose donc de réfléchir sur ces éléments du langage bédéistique qui constituent un vecteur important de créativité lexicale, à savoir les interjections et les onomatopées, afin de présenter le potentiel expressif et interprétable de l’art séquentiel. Notre étude est fondée sur un corpus de la langue écrite, élaboré à partir d’une série de bande dessinée policière contemporaine Blacksad, créée par Juan Díaz Canales et Juanjo Guarnido.