Entre la néologie dénominative et la néologie stylistique. Les formations récentes en -gate en français actuel - Kacprzak, Alicja; Konowska, Agnieszka (Estudios Románicos, 2022)
Cet article porte sur les formations récentes en -gate qui constituent en français actuel un groupe de néologismes remarquables par leur grande diversité et leur caractère original. En nous appuyant sur un corpus de presse constitué de 73 unités créées par allusion au nom propre Watergate et véhiculant le sens de « scandale », « affaire », nous nous proposons d’interroger leurs formes et leurs fonctions, ainsi que de déterminer leur stabilité au sein de la langue. Nous distinguons trois modèles néologiques principaux de ces innovations : emprunts, composés hybrides et fractocomposés. L’étude montre que du point de vue de leurs fonctions, les néologismes analysés dépassent de loin la division rigide entre néologismes dénominatifs et stylistiques.