La defensa del matrimonio desde la óptica femenina en el Dialogo della dignità delle donne de Sperone Speroni - Martín Clavijo, Milagro (Estudios Románicos, 2022)
A lo largo del siglo XVI no son pocos los autores que escriben tratados en los que se aborda el papel de la mujer en el matrimonio desde distintas perspectivas. Sin embargo, son muchos menos los textos en los que es la propia mujer la que defiende la institución matrimonial y su función en ella. En este artículo se analiza la voz femenina y su visión del matrimonio a partir fundamentalmente del diálogo de Sperone Speroni Della Dignità delle donne que se pondrá en relación con otro diálogo contemporáneo y con protagonismo femenino, Matrimonio de Erasmo de Rotterdam. Estos dos textos se confrontan a su vez con otras obras en las que son voces masculinas las que abogan por el matrimonio. El objetivo es estudiar las distintas estrategias que utilizan las mujeres para asegurarse un puesto en este nuevo orden social que sienta sus bases en la familia y, por tanto, en el matrimonio.