"El teatro historico de Dacia Maraini: Veronica Franco, meretriz y escritora e historia de Isabella di Morra relatada por Benedetto Croce" de Milagro Martín Clavijo. - Turibio, Caterina (Estudios Románicos, 2021)
Intellettuale eclettica e scrittrice partecipe della vita sociale e politica del proprio tempo, generalmente apprezzata da un ampio pubblico di lettori, Dacia Maraini è stata per lungo tempo ingiustamente trascurata dalla critica contemporanea. Quest’ultima, infatti, ferma su posizioni alquanto retrive, ha sempre manifestato non poca diffidenza nei confronti di una scrittura che, essendo percepita come un condensato di tematiche ritenute scabrose, è stata spesso giudicata eccessiva e fuori luogo. Malgrado negli ultimi decenni si sia andati oltre un certo tradizionalismo culturale e il severo giudizio nei confronti dell’opera omnia della Maraini abbia lasciato il posto ad un approccio analitico più obiettivo e costruttivo, lo studio organico sulla sua produzione letteraria rimane ancora inadeguato, soprattutto se si considera la portata del contributo letterario della scrittrice e della sua risonanza internazionale. È in questo contesto culturale, caratterizzato da un atteggiamento alquanto controverso nei confronti dell’intellettuale di origini siciliane, che il saggio di Milagro Martín Clavijo, “El Teatro Historico de Dacia Maraini: Veronica Franco, Meretriz y Escritora e Historia de Isabella di Morra relatada por Benedetto Croce”, si inserisce in modo opportuno e tempestivo nell’attuale panorama letterario. Il testo della studiosa spagnola, docente di Letteratura Italiana presso l’Università di Salamanca, costituisce l’esito ultimo di una attenta e approfondita disamina, abilmente ricondotta a sintesi, di una drammaturgia complessa quale è quella della Maraini.