El arte entremesil de Jerónimo de Cáncer y Velasco - González Maya, Juan Carlos (Estudios Románicos, 2021)
Don Jerónimo de Cáncer y Velasco, comediante de la primera mitad del siglo xvii, es uno de esos ingenios que en las monografías, antologías o tratados de teatro breve siempre se destaca por sus habilidades, pero, en cambio, ha sufrido escasa fortuna en las prensas modernas. Motivo por el cual nos ha llegado solo parcial e insuficientemente editado. En el presente artículo se intenta, precisamente por ello, un acercamiento a su arte entremesil a través de una mirada crítica a sus piezas más recónditas o inéditas en honor a sus merecimientos, a partir de la publicación de la primera antología de su teatro breve.