En la lucha final, la arficiosa y fallida novela de Rafael Chirbes - Llamas Martínez, Jacobo (Estudios Románicos, 2021)
Rafael Chirbes se negó a reeditar su novela En la lucha finalpor considerarla fallida, y la editorial Anagrama ha respetado por ahora esa voluntad, de manera que únicamente se ha publicado una edición en 1991. En este artículo se estudian las razones literarias por las que el autor pudo haber tomado esta decisión; muchas de las cuales justifican las convicciones y la trayectoria posterior de Chirbes como escritor.