Des récits de Bataille aux images cinématographiques : la dimension littéraire du film Georges Bataille, à perte de vue de Labarthe. - Tremblais, Mathilde (Estudios Románicos, 2020)
Cet article s’intéresse à la dimension littéraire qui se dégage de Georges Bataille, à perte de vue, un film réalisé par Labarthe en 1997 pour la collection “Un siècle d’écrivains”. Il sera question d’analyser le dispositif narratif résolument littéraire mis en place par Labarthe dans son film. La structure narrative que présente le film sera ainsi étudiée et les éléments qui contribuent à l’émergence du littéraire seront évoqués. Labarthe propose une approche des concepts fondamentaux inhérents aux fictions de Bataille qui fera l’objet d’une réflexion afin de mettre en lumière le travail de re-création de l’univers littéraire bataillien mené par le réalisateur. L’objectif de cet article est de montrer que les stratégies de narrativisation que Labarthe déploie dans son récit filmique contribuent à redonner à Bataille sa littérarité.