Le vocabulaire de l’architecture dans le Dictionnaire de l’Académie française (1762) : après les traces de Nicot - Bartolome, Zaida; Trujillo-González, Verónica C. (Estudios Románicos, 2020)
Les études sur le traitement lexicographique des termes techniques d’architecture dans les dictionnaires de langue générale sont rares. Notre article montre comment les termes techniques concernant l’architecture ont été traités par l’Académie française dans la quatrième édition de son dictionnaire (1762) à travers l’étude d’une série de termes spécifiques liés à l’architecture et au bâtiment. Le Thresor de la langue françoyse, tant ancienne que moderne de Jean Nicot (1606) est considéré comme l’un des premiers dictionnaires à avoir identifié un grand nombre de termes architecturaux. Dans cet ouvrage, nous retraçons la présence ou l’absence de ces termes dans le Dictionnaire de l’Académie française (1762) et étudions s’ils sont devenus partie intégrante de la langue commune ou s’ils continuent à être considérés comme des termes spécialisés.