El libro de cincuenta romances: constitución y contenido - Garvin, Mario (Estudios Románicos, 2020)
La historia de la transmisión impresa del Romancero ha sido entendida como una evolución que iría desde los cancioneros y los pliegos sueltos hasta colecciones mayores, como el Cancionero de romances. Históricamente, no se ha prestado demasiada atención al Libro de cincuenta romances, que no encaja en este desarrollo. Su fecha de publicación – se acepta que se imprimió ca. 1525 – y los cincuenta romances en el título, lo convierte en una obra de absoluta relevancia para la evolución del género. En este artículo, se analizan la constitución y el contenido de las pocas hojas conservadas para profundizar en el hipotético contenido del volumen. Así se demuestra que las varias formas de aaprición del romancero no deben ser comprendidas como un desarrollo homogéneo, sino en dependencia de su(s) contexto(s) de aparición.