D’ « Une femme sans patrie » à la polonaise: Sur un cas de réécriture d’un personnage romanesque - Szczur, Przemyslaw (Estudios Románicos, 2020)
L’article constitue une analyse des relations hypertextuelles entre La Polonaise de Stanislas Dotremont et Adolphe de Benjamin Constant, focalisée sur la réécriture du principal personnage féminin : Ellénore/Ellen. La perspective adoptée s’inspire de la narratologie classique, des études de genre et de l’imagologie. Elle permet de relever quelques changements dont les principaux consistent en une transvocalisation et transfocalisation de la narration et une transvalorisation et transmotivation de l’héroïne. La réécriture mène aussi à une accentuation des dimensions axiologique, idéologique et historique du récit. L’impact de ces modifications est cependant, somme toute, relativement limité, c’est pourquoi l’entreprise de réécriture dotremontienne peut être qualifiée de néo-classique.