La relación epistolar de Claudio Magris y Biagio Marin - Esteban Bernabé, Encarna (Estudios Románicos, 2019)
En 2014 la editorial Garzanti publica la totalidad de las cartas existentes que durante veintisiete años intercambiaron el germanista y escritor Claudio Magris y el poeta Biagio Marin. La literatura epistolar es un género muy cercano a la psicología o incluso a la filosofía, ya que en la comunicación escrita que se establece entre los interlocutores suele aparecer el yo más profundo de cada uno de los implicados. Este es el caso de la obra que nos ocupa, Ti devo tanto di ciò che sono. Carteggio Magris-Marin. En esas cartas, los dos grandes literatos discuten de filosofía, literatura, teología, historia y política, al tiempo que intercambian noticias y anécdotas de la propia vida. Tanto el estudioso como el lector curioso encontrará en este trabajo claves de comprensión de la obra de estos dos grandes hombres de las letras italianas.