La Biblioteca del Monasterio de El Escorial según algunos viajeros franceses del siglo XVIII - Aguilá-Solana, Irene (Estudios Románicos, 2019)
A partir de un corpus formado por los textos de Vayrac, Saint-Simon, Silhouette, Beaumarchais, Peyron, Bourgoing y Marcillac, publicados tras su estancia en España, este estudio analiza las descripciones y opiniones de dichos autores sobre la biblioteca de El Escorial. Los mencionados escritores franceses del Siglo de las Luces abordan numerosas facetas tales como la distribución y decoración del espacio, las características de los fondos allí conservados, el talante de los monjes al cuidado de la Laurentina, etc. Aunque no todos los viajeros son igual de detallistas y rigurosos a la hora de referirse a la biblioteca escurialense, sus testimonios son parejos en interés porque revelan las distintas perspectivas que desean transmitir a sus contemporáneos.