Iluminaciones en la sombra: el diario de Alejandro Sawa en la literatura española - Amo, Álvaro Luque (Estudios Románicos, 2019)
Iluminaciones en la sombra (1910) se publicó póstumamente un año después de la muerte de Alejandro Sawa (1862-1909). El presente trabajo propone analizar su carácter de diario personal con entidad literaria, algo que no ha ocurrido con frecuencia y que puede ayudar a su asentamiento canónico. Se ha definido Iluminaciones en la sombra, así, como un libro de ensayos, un libro de crónicas, un libro misceláneo a secas e incluso como una novela, y solo algunos especialistas lo han catalogado como un diario. Un análisis que permita una definición más clara sobre su naturaleza literaria y autobiográfica puede dar cuenta de su importancia en la constitución de un nuevo género en el contexto español.