Yves Leclair: un novel accès au lyrisme à travers le quotidien - Fernández Erquicia, Irati (Estudios Románicos, 2018)
Yves Leclair est un poète français contemporain qui fait partie d’une nouvelle lignée poétique qui semble vouloir réinterpréter certaines valeurs lyriques dans le contexte contemporain, en contact avec des démarches comme le « Nouveau lyrisme » et le « Lyrisme critique ». Ces poètes semblent porter un regard particulièrement attentif sur le quotidien, qui devient une nouvelle voie d’exploration lyrique. C’est ce que nous remarquons dans l’œuvre d’Yves Leclair, dont la principale particularité est une forte présence de la contemplation, qui semble jouer un rôle capital dans l’exploration du quotidien en tant que voie d’accès à des valeurs lyriques de la poésie.