Étude structurale et comparée d’un conte ivoirien de la pédagogie de la peur et d’une fable lafontainienne - Yao Lambert, Konan (Estudios Románicos, 2017)
L’étude montre que le récit oral, plus spéciquement le conte et la fable, est porteur d’un certain nombre d’empreintes idéologiques du peuple qui l’a engendré. Ainsi, en dépit de leurs différences formelles et issues, parfois, de divers horizons culturels, ces récits peuvent traiter du même thème, en fonction de la sensibilité des auteurs et du message véhiculé. Tel est l’exemple du cycle de la jeune lle difficile abordé dans les espaces ivoirien traditionnel et français de l’Âge classique. Les identités culturelles remarquables relevées, de part et d’autre, dans les récits examinés, instruisent sur l’universalité du genre oral, et sa participation à la découverte de l’Autre, fondement de l’interculturalité.