El uso de la lengua alemana y latina en Alemania en el periodo del humanismo renacentista - Monreal Pérez, Juan Luis (Estudios Románicos, 2017)
Durante el Humanismo renacentista en Alemania existía una considerable riqueza y diversidad lingüística que contribuyó a la formación de su patrimonio cultural lingüístico, pese a que la hegemonía del uso del latín en los ambientes culturales como la escuela, las universidades, el mundo de la política y las instituciones en general, redujo el uso de la lengua alemana. Esta situación hizo que el latín fuera el instrumento lingüístico utilizado por los humanistas alemanes, puesto que en el propio concepto de humanista iba incluido dicho uso; sin embargo, no todos los humanistas alemanes utilizaron dicha lengua de forma exclusiva, ya que algunos compatibilizaron el uso de ambas lenguas, el latín y el alemán, lo que favoreció la riqueza y diversidad lingüística de Alemania en esta época.