Los animales fantásticos en Il milione: Varios ejemplos de descriptio - Barja López, Ana (Estudios Románicos, 2017)
En este trabajo se realizará un análisis retórico de diversos elementos maravillosos presentes en la obra poliana, concretamente el unicornio, el grifo y el pájaro ruc. Además, se tendrá en cuenta la salamandra, a la que Marco Polo hace referencia con el fin de desmontar la leyenda asociada a este animal y aclarar su auténtica naturaleza. Aunque no utiliza siempre el mismo patrón descriptivo, emplea la descriptio para racionalizar las leyendas creadas por la tradición alrededor de estas figuras.