Les Marginalia: appropriation du texte et pratique de lecture - Almeida, Claudia (Estudios Románicos, 2017)
L’appropriation de la bibliothèque dans le texte littéraire, en tant qu’espace de circulation de livres et de lecteurs, se fait depuis des siècles. De la même façon, la remise en question des pratiques de lecture est un élément présent dans les scènes d’énonciation d’un grand nombre de livres. Dans Le Souligneur (1993), de Caroline Bongrand, nous retrouvons un lecteur avide qui laisse des commentaires et des conseils de lecture dans les marges des livres qu’il emprunte dans une bibliothèque publique. Cette attitude impressione la narratrice du texte - elle-même lectrice enthousiaste de Romain Gary – et éveille son intérêt pour celui qu’elle nomme le souligneur. Ces marginalia explicitent la participation du lecteur dans l’acte de lire et favorisent la création de réseaux de lecture. De ce fait, les relations entre les livres et les lecteurs sont construites aussi dans les marges de la bibliothèque.