Thérès et Isabelle, l’écriture du défi - Meseguer Paños, Elena (Estudios Románicos, 2016)
À l ́origine, Thérèse et Isabelle n ́avait pas été conçu par Violette Leduc de manière autonome. Le texte constituait la première partie d ́un roman autobiogra- phique, Ravages, publié par Gallimard en 1954. Pourtant, l ́épisode « Thérèse et Isabelle » ne figurera pas dans le roman, l ́éditeur en amputera une cent-cinquantaine de pages, considérées à l ́époque comme impubliables car trop audacieuses, du moins sous la plume d ́une femme. Il faudra donc attendre l ́année 2000 pour que soit finalement publiée la version complète de Thérèse et Isabelle. La manière dont Leduc y aborde la sexualité et le désir féminins en associant à la description précise des gestes et des sensations, des métaphores et des images éminemment poétiques, défie les tabous du moment. Tout au long de notre étude, nous aurons l ́occasion de découvrir une poé- tique particulière ; Leduc dit le désir, le plaisir à l ́état pur, sans recourir aux images préconçues du féminin et dessine un tableau nouveau de la femme.